
В результате произошедших на территории Иркутской области с начала пожароопасного периода пожаров огнем уничтожено 10 жилых и 2 нежилых дома, 159 садовых дома, 121 постройка, школа. Стихия повлекла 4 человеческие жертвы.
Анализ состояния законности показывает, что одной из причин возгорания является человеческий фактор (нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров, выжигание сенокосных угодий, неосторожное курение, шалости детей с огнем и т.п.).
Указом с 07.05.2022 введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. В соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» данным Указом определены обязательные к исполнению на территории области дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Установлен запрет на: посещение гражданами лесов;
въезд в леса транспортных средств за исключением указанных средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях;
проведение охоты в охотничьих угодьях в лесах, а также рыболовства на территориях, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, лесничествами (лесопарками).
Кроме того, в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации на правообладателей земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, возложена обязанность произвести своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
С учетом повышенного риска возгорания сухой растительности, которое может привести к переходу огня на жилые территории и в лесной массив, необходимо срочно принять меры по очистке земельных участков, находящихся в распоряжении, от сухой травы.
С данной информацией необходимо ознакомить работников и местное население.
За несоблюдение требований о пожарной безопасности законодателем предусмотрена административная и уголовная ответственность.