Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе организовано питание школьников так, чтобы достичь следующих целей:
-обеспечить здоровое питание школьников для сохранения и укрепления их
-здоровья, а также профилактики заболеваний.
-обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
-привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
Организация школьного питания
График питания учащихся 1 – 11 классах МБОУ Солерудниковская гимназия
№ урока |
Время урока | Перемена | Продолжительность перемены | График питания |
1 | 8.00 – 8.40 | 8.40 – 8.55 | 15 мин. | 1-е классы, льготная категория детей |
2 | 8.55 – 9.35 | 9.35 – 9.50 | 15 мин. | 2 – 4 классы |
3 | 9.50 – 10.30 | 10.30 – 10.50 | 20 мин. | 5 – 7 классы |
4 | 10.50 – 11.30 | 11.30 – 11.50 | 20 мин. | 8 – 11 классы |
5 | 11.50 – 12.30 | 12.30 – 12.45 | 15 мин. | ГПД, льготная категория детей |
6 | 12.45 – 13.25 | 13.25 – 13.35 | 10 мин. | |
7 | 13.35 – 14.15 |
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Оборудование школьной столовой: Электрическая плита -2, Электрическая мясорубка -1, Водонагреватель -1, Овощерезка -1, Ванна моечная -4, Стол производственный -7, Зонт вытяжной -2, Весы электронные -1, Жарочный шкаф -1, Холодильник -3, Морозильная камера -3, Стеллаж для посуды -3, Картофелемялка -1
Для учащихся МБОУ Солерудниковская гимназия организовано качественное, калорийное питание. Бесплатное питание получают 170 учащихся 1 – 4 классов; по линии социальной защиты бесплатно питаются 75 учащихся; двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья.
Ежедневно организуются «молочные» перемены, где учащиеся начальных классов имеют возможность выпить молоко.
Работники пищеблока готовят первые, вторые блюда, салаты; в ассортименте учащимся предоставляются хлебобулочные изделия.
Стоимость бесплатного обеда составляет:
1 – 4 классы – 69 рублей
5 – 11 классы – 79 рублей
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья:
1 – 4 классы – 121 рубль
5 – 11 классы – 139 рублей
В школе ведутся журналы:
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
Качество питания еженедельно отслеживается специальной комиссией в состав которой входят: социальный педагог, члены общешкольного родительского комитета школы, старшеклассники из Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия..
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используются салаты из свежих овощей, фрукты. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.
Федеральные документы:
- СанПИН 2.4.1.3049-13
- ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08
- Ст. 37 закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178от 11.03.2012″Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
Региональные документы:
- Разъяснение Мин. обр. Иркутской области №02-55-7631/19 от 18.09.2019 г. по обеспечению двухразового питания обучающихся с ОВЗ
- Разъяснение Мин. обр.Иркутской области по реализации постановления Правительства Иркутской области от 21.10.2019 года № 864-пп (Обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1-4 классов МОО в Иркутской области)
Школьные документы:
- Положение об организации питания
- Приказ о создании комиссии по организации качественного питания учащхся
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Протоколы, оценочные листы комиссии по питанию управляющего совета
Меню: