Питание учащихся

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе организовано питание школьников так, чтобы достичь следующих целей:

-обеспечить здоровое  питание школьников для сохранения и укрепления их

-здоровья, а также профилактики заболеваний.

-обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

-привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

Организация школьного питания

График питания учащихся 1 – 11 классах МБОУ Солерудниковская гимназия

№ урока

Время урока Перемена Продолжительность перемены График питания
1 8.00 – 8.40 8.40 – 8.55 15 мин. 1-е классы, льготная категория детей
2 8.55 – 9.35 9.35 – 9.50 15 мин. 2 – 4 классы
3 9.50 – 10.30 10.30 – 10.50 20 мин. 5 – 7 классы
4 10.50 – 11.30 11.30 – 11.50 20 мин. 8 – 11 классы
5 11.50 – 12.30 12.30 – 12.45 15 мин. ГПД, льготная категория детей
6 12.45 – 13.25 13.25 – 13.35 10 мин.  
7 13.35 – 14.15      

 

 

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Оборудование  школьной столовой: Электрическая плита -2, Электрическая мясорубка -1, Водонагреватель -1, Овощерезка -1, Ванна моечная -4, Стол производственный -7, Зонт вытяжной -2, Весы электронные -1, Жарочный шкаф -1, Холодильник -3, Морозильная камера -3, Стеллаж для посуды -3, Картофелемялка -1

Для учащихся МБОУ Солерудниковская гимназия организовано качественное, калорийное питание. Бесплатное питание получают 170 учащихся 1 – 4 классов; по линии социальной защиты бесплатно питаются 75 учащихся; двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья.

Ежедневно организуются «молочные» перемены, где учащиеся начальных классов имеют возможность выпить молоко.

Работники пищеблока готовят первые, вторые блюда, салаты; в ассортименте учащимся предоставляются хлебобулочные изделия.

Стоимость бесплатного обеда составляет:

1 – 4 классы – 69 рублей

5 – 11 классы – 79 рублей

Для учащихся  с ограниченными возможностями здоровья:

1 – 4 классы – 121 рубль

5 – 11 классы – 139 рублей

В школе ведутся журналы:

  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Качество питания еженедельно отслеживается специальной комиссией в состав которой входят: социальный педагог, члены общешкольного родительского комитета школы, старшеклассники из Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия..

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используются салаты из свежих овощей, фрукты. В столовой проводится работа по отбору суточных проб  готовой продукции.

Выполняются требования к организации питьевого режима.           

Федеральные документы:

Региональные документы:

Школьные документы: